SVB, захваченный FDIC, банк Signature падает в тяжелой торговле, поскольку биткойн ломается | Мнение



Аналитика

крипто.новости

10 марта 2023 21:40, МСК

Время чтения: ~5 м


Взгляды и мнения, высказанные здесь, принадлежат исключительно автору.

Нишевые банки продолжают разваливаться. За крахом Silvergate следует банк Кремниевой долины (SVB), который рухнул 10 марта.

После неудачной попытки привлечь капитал SBV перешла к Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC). Банк будет продан или ликвидирован.

10 марта в условиях интенсивной торговли Signature Bank терпит крах. На момент публикации он упал на 21,11% до 69,65 доллара, но ранее в тот же день торговался около 61 доллара по сравнению с предыдущим закрытием на уровне 90,76 доллара. Как и SVB ранее на этой неделе, Signature отрицает наличие каких-либо проблем с капиталом.

Цена акции банка подписи | Источник: StockCharts.com

Хотя эти банки невелики, их влияние на мировые рынки заметно.

Согласно недавнему раскрытию информации, Circle хранил деньги в SVB, что только усложняет продолжающуюся сагу о резервах стейблкоинов. Поскольку SVB теперь находится под контролем FDIC, процесс ликвидации банка или его продажи должен быть быстрым, но до тех пор, пока это не будет сделано, любые резервы Circle, которые были у SVB, будут заморожены.

JUST IN: Circle $USDC хранил нераскрытую сумму наличных в Silicon Valley Bank $SIVB. pic.twitter.com/0U1iKTUS08

— Watcher.Guru (@WatcherGuru) 10 марта 2023 г.

Ничто из этого не хорошо для криптовалют, которые являются одновременно развивающимся финтехом и нестабильным активом.

Криптовалюты оказались под сильным давлением со стороны продавцов: биткойн впервые с января упал ниже 20 000 долларов. Нет никаких сомнений в том, что криптовалютные рынки напрямую связаны с потоками капитала в устаревшей финансовой системе, и фактически криптовалюты могут быть опережающим индикатором направления рисковых активов в более широком мире финансов.

Океан ликвидности для некоторых

Любой рынок процветает или умирает от доступа к ликвидности, и криптовалюты не исключение. 10 марта Джон Ву, президент Ava Labs, заявил, что, по его мнению, фиаско SVB было связано с банковским бегством. Он оказался правильным. SVB не был рискованным банком, но как только люди почувствуют запах крови в воде, могут произойти плохие вещи.

Многие люди на старых финансовых рынках либо помнят, либо узнали о катастрофе Lehman Brothers в 2008 году. Чего многие не помнят, так это того, что семена кризиса были посеяны годом ранее, когда BNP Paribas приостановил торговлю некоторыми из своих фондов.

Причиной приостановки торгов было то, что фонды BNP держали субстандартные ипотечные облигации США.

По мнению банка, поскольку эти средства были в значительной степени неликвидными, не существовало рыночного механизма для их оценки, и, следовательно, их нельзя было оценить. В отсутствие покупателя стоимость субстандартных облигаций фактически равнялась нулю.

Сегодня, когда небольшие банки и рискованные активы стремительно распродаются, на рынке остается много вопросов. И Silvergate, и SVB имели огромное влияние как на технологии, так и на стартапы. Активы в сфере технологических стартапов и венчурного капитала, как и рынок низкокачественных ипотечных облигаций в 2008 году, в значительной степени неликвидны.

Акции небольших компаний не торгуются с помощью рыночного механизма, и нет централизованной биржи ценообразования. В криптопространстве растут проблемы с оценкой. В большинстве случаев токен не является капиталом. Как заметил один аналитик, жетоны подобны билетам на карнавал, а не праву собственности на сам карнавал.

По мере того, как ликвидность испаряется, а рынок стремится к качеству, недостаток собственного капитала может стать ахиллесовой пятой для пространства разработки блокчейна.

Культура отсутствия собственности

Идея биткойна заключалась в децентрализации, и в результате у многих существующих сегодня блокчейнов нет владельцев. Вы можете использовать платформу, но так или иначе вы не можете владеть ею. Когда времена становятся трудными, а ликвидность иссякает, это затрудняет привлечение средств.

На некоторых платформах для этой цели есть резервы токенов, но на многих их нет. Когда у компании возникают проблемы и ей нужны деньги, она может продать акции. Хотя многие думают о токенах как об акциях, в большинстве случаев это не так.

Конечно, в сфере блокчейна есть компании, у которых есть корпоративная структура, но, как и большинство стартапов, это небольшие компании, которые размещают акции в раундах сбора средств с венчурными капиталистами, и эти акции, как правило, являются неликвидными инвестициями.

В хорошие времена эти частные акции легко продать, но на жестком рынке, подобно субстандартным облигациям, они могут оказаться бесполезными.

Компания, которая не может взять долг или продать акции, должна полагаться на выручку для финансирования своей деятельности. Для многих технологических компаний на ранней стадии это просто не вариант. В худшем случае развивающийся технологический сектор может рухнуть, а созданная интеллектуальная собственность будет выставлена ​​на продажу по бросовым ценам.

Как выглядит бездна?

С точки зрения фиата в пространстве блокчейна нет органической ликвидности.

Фиатные деньги перетекают в криптовалюту и блокчейн по двум основным каналам. Либо это исходит от розничных инвесторов, либо от институциональных инвесторов. В то время как все больше людей готовы постоянно принимать криптовалюты в качестве средства платежа, по мере снижения цен в фиатных деньгах эта торговля становится менее привлекательной с фиатной точки зрения.

Институциональные инвесторы, которые приняли биткойн, такие как Майкл Сэйлор из Microstrategy, столкнулись с серьезными последствиями. Кроме того, существует репутационный риск, который криптовалюты представляют для институциональных инвесторов. Если лидер отрасли, такой как Чарли Мангер или Джейми Даймон, узнает, что генеральный директор занимается биткойнами, в результате могут возникнуть трудности.

В последний раз, когда биткойн и криптовалюта столкнулись с длительным медвежьим рынком, это была другая отрасль. PayPal блокировал любого, кто был рядом с криптовалютой, и идея о том, что крупные банки будут предлагать услуги по хранению криптовалюты, была абсурдной.

Теперь большие деньги ищут хорошие сделки. Умные деньги купили акции Apple Computer по 2 доллара за акцию после краха доткомов. Такие же умные деньги будут искать проблемные активы в 2023 году, а учитывая конъюнктуру рынка, эти деньги будут избалованы выбором.

Об авторе: Николас Сэй — редактор новостей crypto.news. В то время как он начал свою трудовую жизнь в изобразительном искусстве, он любит писать. Николас считает, что слова обладают большей силой, чем образы, и гораздо точнее. Учитывая выбор между собаками и кошками, Николас предпочитает собак, но не с большим отрывом. Он работал писателем или редактором в ряде компаний, включая Blockonomi и Grit Daily. Когда он не работает, Николас любит готовить.



bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 27,885.47
tether
Tether (USDT) $ 1.00
usd-coin
USD Coin (USDC) $ 1.00
bnb
BNB (BNB) $ 314.91
ethereum
Ethereum (ETH) $ 1,774.26
xrp
XRP (XRP) $ 0.536301
binance-usd
Binance USD (BUSD) $ 1.00
dogecoin
Dogecoin (DOGE) $ 0.07421
cardano
Cardano (ADA) $ 0.372538
polkadot
Polkadot (DOT) $ 6.05
dai
Dai (DAI) $ 1.00
tron
TRON (TRX) $ 0.064062
litecoin
Litecoin (LTC) $ 87.56
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) $ 0.00001
uniswap
Uniswap (UNI) $ 5.86
solana
Solana (SOL) $ 20.37
the-open-network
Toncoin (TON) $ 2.08
avalanche-2
Avalanche (AVAX) $ 17.22
leo-token
LEO Token (LEO) $ 3.43
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) $ 27,854.46
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) $ 1,768.30
matic-network
Polygon (MATIC) $ 1.08
okb
OKB (OKB) $ 41.43
monero
Monero (XMR) $ 155.61
chainlink
Chainlink (LINK) $ 7.19
stellar
Stellar (XLM) $ 0.103657
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 20.12
quant-network
Quant (QNT) $ 125.21
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 119.50
filecoin
Filecoin (FIL) $ 5.48
eos
EOS (EOS) $ 1.18
Яндекс.Метрика