Стартап Web3 помогает туристической экономике Индонезии выжить



Другой

блокворкс.ко

12 марта 2023 08:30, МСК

Время чтения: ~5 м


Линда Адами, основатель стартапа Web3 и NFT Quantum Temple, выполняет миссию по сохранению и продвижению культурного наследия с помощью технологий, основанных на неизменном реестре.

С помощью своего стартапа 30-летняя предпринимательница пытается восстановить туристический сектор Индонезии, который уже три года страдает от пандемии.

«Я считаю, что существует большой неиспользованный потенциал для приложений блокчейна и создания ценности для жизненно важных секторов экономики, включая туризм, образование, недвижимость, розничную торговлю, удаленную работу и здравоохранение», — сказал Адами.

Индонезия закрыла свои границы для иностранных туристов в марте 2020 года и, как и большинство других стран, в течение некоторого времени медленно открывалась с различными ограничениями. Хотя его границы теперь широко открыты, ущерб, нанесенный пандемией, сохраняется.

Прибытие иностранных туристов в Индонезию сократилось более чем на 75% с 2020 по 2022 год по сравнению с допандемическим уровнем, и многие туристические предприятия изо всех сил пытались удержаться на плаву.

Это причина, по которой министерство туризма страны задействовало Quantum Temple и другие, подобные ему, в ряде секторов, чтобы помочь привлечь новые инвестиции и вернуть людей на свои берега.

Добавленная стоимость

Согласно недавнему отчету Google, Temasek и Bain & Company, цифровая экономика Индонезии достигла валовой стоимости товаров примерно в 77 миллиардов долларов в 2022 году, что на 22 процента больше, чем в прошлом году. Ожидается, что эта тенденция сохранится и к 2025 году достигнет примерно 130 миллиардов долларов.

Мухаммад Нил Эль Химам, заместитель председателя по цифровой экономике и креативным продуктам в Министерстве туризма и креативной экономики, сказал Blockwoks, что сектор электронной коммерции является движущей силой цифровой экономики в Индонезии.

«Конечно, для реализации потенциала цифровой экономики нам необходимо применять новейшие технологии, такие как блокчейн, Web3 и NFT», — сказал Химам.

Идея заключается в том, что хранение предметов культуры в блокчейне создает стимулы для художников, коллекционеров и других заинтересованных сторон в сфере культуры, открывая новые рынки и возможность охватить более широкий круг аудиторий, чем это было возможно ранее.

Адами сказал Blockworks Indonesia, что культурное наследие — иногда запоздалая мысль в глобализованном мире — находится под угрозой из-за отсутствия инвестиций, доступа к финансам, цифровой трансформации и глобального распространения.

Это, в свою очередь, угрожает средствам к существованию практикующих специалистов, особенно молодых женщин в возрасте до 35 лет в сельской местности. По данным Всемирного экономического форума, сектор творчества и рукоделия является вторым по величине работодателем в мире после сельского хозяйства.

И все же, по словам основателя, этот сектор слишком долго находился в запущенном состоянии и недостаточно обслуживался.

«Большинство специалистов по наследию получают низкую заработную плату, что не дает нынешним и будущим поколениям скудных финансовых стимулов для продолжения традиций своих предков», — объясняет Линда.

Пример использования блокчейна

Говоря о блокчейне, Адами говорит, что эта технология имеет решающее значение для кристаллизации культуры, создания неизменной и бесценной записи, которая также гарантирует подлинность и происхождение творческих активов.

По словам Адами, это может помочь отследить актив от его происхождения до распределения потребителю и защитить их благодаря децентрализованному владению и неизменности.

На вопрос, почему Quantum Temple был одним из лучших вариантов министерства, Химам сказал Blockworks, что он предполагает стартап с участием многих представителей креативной экономики на Бали для создания уникального культурного наследия, характерного для региона.

«Мы также видели, что кураторами создания NFT также являются люди, имеющие опыт работы с балийской культурой», — сказал он.

Quantum Temple стремится защитить культурное наследие сообществ по всему миру, используя технологию Web3, а именно, используя стимулы NFT, включая роялти.

С помощью бизнес-модели стартапа антропологи проверяют и курируют NFT, документируя традиции, которые, как надеется Quantum Temple, повысят осведомленность и привлекут сознательных путешественников и коллекционеров, желающих поддержать пострадавшие сообщества.

ЮНЕСКО считает, что культурное наследие не ограничивается только физическими памятниками и коллекциями предметов, но также включает в себя живые выражения, переданные от предков. Эти выражения могут включать устные традиции, исполнительское искусство, социальные манеры, ритуалы, праздничные мероприятия, знания и практики, связанные с природой и вселенной, а также традиционные ремесла.

«Токенизируя культурное наследие, Quantum Temple создает три критически важные области ценности: неизменяемые архивы культуры, прозрачные альтернативные потоки доходов за счет роялти и проверенного происхождения, а также признание создателей культуры», — сказал Адами.

Искусство неизменного танца

Коллекция NFT «Пути к культурному наследию Аланго» от Quantum Temple, как она стала известна, также направлена ​​на изучение того, как NFT можно использовать для поддержки культурного наследия.

В рамках этих усилий Quantum Temple разработала коллекцию NFT, демонстрирующую танец «Cendrawasih» в текущем проекте, сосредоточенном вокруг Бали. Танец, означающий «танец райской птицы», происходит от легонга, утонченного классического танца на Бали.

Видеозаписи танца сохранились в блокчейнах Ethereum и Algorand.

В проекте представлены 11 уникальных NFT, которые представляют различные аспекты культурного наследия Индонезии. Цель проекта — понять, как можно использовать NFT для положительного воздействия на сообщества, особенно на тех, кто никогда раньше не участвовал в инициативах web3 или блокчейн.

Таким образом, проект надеется раскрыть социальное влияние Web3 в культурных регионах.

Этот проект является частью более крупной программы на 2023 год, которая включает в себя пилотные инициативы в отношении NFT артефактов и опыта, а также внесение вклада в Фонд воздействия Quantum Temple для обучения и интеграции блокчейна. Конечная цель — доказать возможность использования NFT и раскрыть социальное влияние в культурных регионах через Web3.

Основатель надеется, что проект распространится на другие страны за рубежом.

По словам Адами, Quantum Temple впервые возник в результате полевых исследований в Индонезии, но уже расширил и завершил проекты в Панаме и Перу, о которых будет объявлено позднее в этом году.



bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 27,694.42
tether
Tether (USDT) $ 1.01
usd-coin
USD Coin (USDC) $ 1.00
bnb
BNB (BNB) $ 326.03
ethereum
Ethereum (ETH) $ 1,763.15
xrp
XRP (XRP) $ 0.451844
binance-usd
Binance USD (BUSD) $ 1.01
dogecoin
Dogecoin (DOGE) $ 0.077444
cardano
Cardano (ADA) $ 0.373232
polkadot
Polkadot (DOT) $ 6.19
dai
Dai (DAI) $ 1.00
tron
TRON (TRX) $ 0.063094
litecoin
Litecoin (LTC) $ 91.56
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) $ 0.000011
uniswap
Uniswap (UNI) $ 6.18
solana
Solana (SOL) $ 21.77
the-open-network
Toncoin (TON) $ 2.32
avalanche-2
Avalanche (AVAX) $ 17.42
leo-token
LEO Token (LEO) $ 3.37
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) $ 27,697.42
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) $ 1,757.68
matic-network
Polygon (MATIC) $ 1.13
okb
OKB (OKB) $ 45.33
monero
Monero (XMR) $ 153.79
chainlink
Chainlink (LINK) $ 7.39
stellar
Stellar (XLM) $ 0.092872
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 20.73
quant-network
Quant (QNT) $ 126.07
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 128.84
filecoin
Filecoin (FIL) $ 5.75
eos
EOS (EOS) $ 1.14
Яндекс.Метрика