Почему текущая модель DeFi сломается под собственным весом
Отказ от ответственности: в разделе «Обсуждение отрасли» представлены идеи игроков криптоиндустрии, и он не является частью редакционного контента Cryptonews.com.
Знаете ли вы, что Ferrari 488 GTB может развивать мощность до 660 лошадиных сил? Это позволяет ему разгоняться от 0 до 60 миль в час всего за 3,0 секунды. Зачем тебе это в машине? Откровенно говоря, потому что это позволяет почувствовать абсолютное определение быстро.
У людей интересное увлечение скоростью. Мы осознали, что при использовании мы можем видеть больше, делать больше, создавать больше, испытывать больше. Скорость — это весело, но она также имеет решающее значение для роста, совершенствования и выполнения задач, которые раньше были невозможны.
Но что, если бы у нашего теоретического Ferrari было фатальное ограничение? Что, если бы 90 % лошадиных сил приходилось выделять на работу радио, электрической системы, тормозов и кондиционера? Что, если бы вам разрешили ездить на нем только по шоссе в час пик? Да, это все еще великолепная машина. Но вы убрали его самую большую особенность.
Это абсурдное «что, если», и тем не менее именно это происходит в мире DeFi. Давайте посмотрим, почему это так, каковы основные причины и что потребуется для создания реального решения.
Не то, что вы думаете
Прежде чем мы сможем углубиться в этот вопрос, важно получить четкое представление о текущем состоянии отрасли. С точки зрения 10 000 футов, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии. Произошло много роста и развития, но он все еще только учится ходить. Тем не менее, он перерос точку причуды и здесь, чтобы остаться. В связи с недавним централизованным крахом, окружающим отрасль, особенно с крахом FTX, эта зрелость не может наступить достаточно быстро, что показывает, что самая большая (и, возможно, самая необходимая) ценность криптовалюты заключается в децентрализации. Существует достаточно действительно ценных форм полезности, которые DeFi может предложить миру — выходя за пределы границ и банков — чтобы у него был импульс, необходимый для предотвращения краха отрасли. Да, в этом году цены упали, и отрасль столкнулась с серьезным медвежьим рынком. Однако этого следует ожидать на любом финансовом рынке, и, учитывая то, через что прошел мир с 2020 года, можно с уверенностью сказать, что это понятно. Коррекция рынка гораздо полезнее, чем неконтролируемые пузыри, и это признак того, что отрасль придет в норму еще сильнее.
Тем не менее, будущий рост при существующей системе на самом деле является серьезной проблемой. Хотя есть ряд L1 и L2, рекламирующих огромную скорость и емкость, не все из них пригодны для использования, и в основном ни один из них не может экспоненциально масштабироваться. Даже Ethereum 2.0, безусловно, значительное улучшение, быстро столкнется с ограничениями, если рынок действительно начнет расти. На данный момент DeFi сталкивается с двойной угрозой:
Если массового принятия никогда не произойдет, рынок рухнет; если массовое внедрение произойдет, как оно сможет поддерживать такой рост?
Основные сведения о критических ограничениях
Проще говоря, экспоненциальная мощь DeFi будет реализована, когда несколько действий можно будет объединить в одну транзакцию, экономя время и деньги и ускоряя экономику. Платформы DeFi, такие как агрегаторы DEX (ключевым примером является 1inch), сделали из этого бизнес, гарантируя лучшую цену для пользователей. Они берут то, что становится сложными транзакциями, одновременно обращаясь к нескольким биржам, и полагаются на свои объединенные действия для создания ценности.
Тенденция этой сложности быстро растет. Консенсус сообщал еще в 2019 году, что: «Взаимодействия по контракту составляли почти 80% использования газа в сети Ethereum на этой неделе. Эта поломка служит хорошим предзнаменованием для сети Ethereum и ее предполагаемого использования в качестве платформы децентрализованных приложений. Люди используют Ethereum в основном для взаимодействия с контрактами, доказывая, что приложения Ethereum выходят далеко за рамки криптовалюты».
Более крупная криптоэкосистема растет, находит новую полезность и пробует более сложные взаимодействия. Это здорово, и именно то, что нужно отрасли. Но возникает вопрос, сможет ли он справиться с этим ростом, сохраняя при этом доступность транзакций? Ответ, похоже, нет.
RDX Works, основной разработчик Основа Платформа смарт-контрактов исследовала этот вопрос, углубившись в данные. Команда вела журнал каждой транзакции Ethereum, выполненной 16 октября 2022 года, используя дамп данных из Блокчейр. Первый вывод заключается в том, что из 988 тыс. транзакций с использованием газа 251 тыс. транзакций были только с ETH (25%). Эти более простые транзакции использовали только 5% газа, а это означает, что сложные транзакции были намного дороже. Хотя эта сложность — это именно то, чего мы хотим в экосистеме DeFi, создавая основу сложной финансовой системы, дополнительные затраты (и неизбежное засорение конвейера) лишают DeFi большей части потенциального использования. Когда стоимость транзакции превышает ценность, созданную на ее основе, вы только что жестко остановили рост экосистемы.
Глядя дальше, команда хотела увидеть, насколько сложными были транзакции, и разделить данные на транзакции, содержащие один вызов контракта, и транзакции, содержащие несколько контрактов. Результат снова был и обнадеживающим, и тревожным. 45% транзакций касаются более одного контракта, что является отличным признаком все более сложной финансовой полезности. Однако на эти транзакции приходилось 78% сборов за газ. Это показывает нам, что рассмотрение «средней стоимости транзакции» вводит в заблуждение, когда мы планируем более сложную инфраструктуру DeFi. Сверхпростые финансы дешевы, но сложные финансовые операции становятся все более дорогими. И поскольку именно здесь находится подавляющее большинство нераскрытого потенциала процветающей экосистемы DeFi, это означает, что рентабельность инвестиций может никогда не иметь смысла, убивая DeFi 2.0 или 3.0 до того, как он сможет взлететь.
Как будто нам нужно было больше плохих новостей, команда RDX Works раскрыла еще одну информацию. Помимо стоимости, важна скорость транзакций, которая не так рекламируется во многих сетях. Анализ из Исследования стрекоз показали, что хотя 10 000 tps у Polygon, 45 000 tps у Avalanche и 65 000 tps у Solana технически осуществимы, эти скорости предназначены только для самых простых транзакций. Рассмотрение более сложных транзакций, необходимых для сложного DeFi, дало разные результаты: максимальное значение tps DeFi (теоретическое) составляет всего 48, 32 и 273 соответственно. Для глобального финансового рынка это далеко не масштабируемо.
Можем ли мы спасти DeFi?
В нынешней экосистеме DeFi растет обеспокоенность тем, что самый большой риск краха системы — это ее популярность и рост. Вес успеха DeFi может фактически разрушить его, если не будут внесены серьезные изменения.
Если вы оглянетесь на ранние этапы индустрии криптографии/Web3 и ее жесткие ограничения, где мы находимся сегодня, есть некоторая надежда. Простой взгляд на скачок от Proof of Work к Proof of Stake показывает, что нелинейные, несколько радикальные инновации могут значительно улучшить экосистему в целом. Хотя такие платформы, как Ethereum 2.0, могут помочь системе продержаться некоторое время, нам нужен следующий раунд радикальных инноваций и экспоненциальных улучшений. Это нововведение имеет решающее значение не только для DeFi, но и для всей криптовалюты. FTX без тени сомнения продемонстрировала, что централизованные объекты могут быть очень опасными, и что DeFi устраняет все основные причины краха FTX. Нам нужен масштабируемый DeFi, и он нужен нам сейчас.
Прямо сейчас мы сидим в Ferrari, которая выглядит быстрой, но скрывает некоторые досадные ограничения. Нам нужно спланировать систему, которая может обрабатывать значительно более крупные и сложные транзакции для массового внедрения на глобальном финансовом рынке. Если мы сможем достичь такого масштаба, мы сможем дать полный газ и, наконец, достичь скорости, о которой мечтали.
Биография автора:
Джереми Эпштейн — директор по маркетингу RDX Works, компании-разработчика протокола Radix с рыночной капитализацией более 500 миллионов долларов. Джереми работал с некоторыми ведущими и наиболее инновационными организациями, основанными на блокчейне, включая Dapper Labs, Arweave, SingularityNet, OpenBazaar и Zcash. Джереми написал 3 книги, более 150 статей и почти 1000 сообщений в блогах о влиянии технологий блокчейна на общество и неоднократно информировал высокопоставленных чиновников Министерства обороны США в Пентагоне.
