Финансы
beincrypto.com
11 часов
Финансирование криптопроектов показывает прямую связь с рыночными условиями на протяжении многих лет. В этой статье показано, что в 2022 году произошло ошеломляющее снижение притока денежных средств по проекту, учитывая неблагоприятные условия. Однако с началом нового года может ли 2023 год изменить судьбу проектов в этой области?
Криптофинансирование часто является разницей между идеей, которая ничего не стоит, и великими техническими инновациями, которые становятся реальностью. Но кто те люди, которые инициируют эти решающие слова в отношении криптопроектов? Ответом в большинстве случаев являются криптовалютные венчурные капиталисты или венчурные капиталисты. Задача состоит в том, чтобы размещать деньги своих инвесторов на криптовалютных рынках и получать гигантскую прибыль.
Эти инвесторы относятся к типу людей, которые и глазом не моргнут при минимуме инвестиций в 100 000 долларов. У некоторых громких имен или ведущих венчурных инвесторов были одни из лучших выходов и инвестиций в токены на ранней стадии. Некоторые из громких имен в когорте: Andreessen Horowitz или широко известный как a16z, Pantera Capital, Coinbase Ventures, и этот список можно продолжить.
Это финансирование также предоставляется с некоторыми условиями, учитывая поведение и настроения рынка. Как и в прошлом году, настроения/условия рынка криптовалют остаются колеблющимися.
Ежегодные сценарии криптофинансирования
Прошлый год был одним из проблемных для криптоопераций и участвующих организаций, будь то розничная торговля, учреждения и другие. Рынок криптовалют потерял около 2 триллионов долларов после масштабного ралли в 2021 году. Различные обвалы, такие как падение криптовалютной биржи FTX, затем крах Terra и хаос, вызванный Three Arrows Capital (3AC), среди прочего, непосредственно повлияло на рынок. Даже подмочить его авторитет. Между тем, многочисленные взломы и незаконные действия только усугубили ситуацию.
Такие досадные события напрямую повлияли на возможности финансирования криптопроектов в прошлом году. Например, рассмотрите график DeFiLlama ниже, чтобы визуализировать, как прошлогодние события снижают потенциал финансирования криптопроектов от разных инвесторов.

Падение криптофинансирования в прошлом году остается безошибочным на графике выше. Действительно, значительная потеря по сравнению с 2021 годом. Чтобы пролить больше света на эту дискуссию, исследование CoinGecko было отправлено BeInCrypto по почте.
2022 против 2021: история криптофинансирования
В прошлом году были остановлены или заблокированы планы расширения различных криптопроектов из-за потребности в дополнительных источниках финансирования. Согласно опубликованному отчету, в прошлом году было собрано более 21 миллиарда долларов, если быть точным, 21 261 131 900 долларов. Хотя это может показаться большим, заявленная цифра была меньше, чем на 16 миллиардов долларов, чем статистика финансирования в 2021 году. Это привело к значительному сокращению инициатив по финансированию на 42% за два года.

В дальнейшем финансирование 2022 года значительно сокращалось каждый квартал. В первом квартале было около 8,70 млрд долларов, что на 41,8% по сравнению с предыдущим кварталом после стабильных показателей по сбору средств в последнем квартале 2021 года. В следующих кварталах наблюдался относительно медленный приток средств в криптовалютные компании.
Согласно приведенной ниже диаграмме, компании привлекли все меньше средств: 6 миллиардов долларов во втором квартале (-32,0% кв/кв) и 3,61 млрд долларов в третьем квартале (-38,9% кв/кв). Наконец, около $3 млрд в четвертом квартале (-17,1% кв/кв).

Были некоторые положительные моменты, особенно по сравнению с мероприятиями по сбору средств в 2020 и 2019 годах. Это видно на диаграммах, добавленных выше. Как заявил Лим Ю Цянь, член команды роста CoinGecko:
«Относительно лучшие показатели финансирования в 2022 году указывают на рост криптовалютной индустрии за последние пять лет, поддерживаемый большим количеством проектов, обеспечивающих финансовую поддержку и растущий интерес со стороны институциональных инвесторов».
Даже проекты web3 увидели свет в конце туннеля, несмотря на страдания криптопроектов в 2022 году. BeInCrypto сообщил, что в условиях медвежьего рынка проекты web3 привлекли более 7 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 4 миллиарда долларов. Инвесторы начинают видеть потенциал в web3, что объясняет события по сбору средств в прошлом году.
Учитывая позитивную динамику, может ли текущий год внести некоторую уверенность на фоне хаотических рыночных настроений прошлого года?
Сможет ли 2023 доставить?
Текущий год только начал нести груз прошлого. Но ажиотаж вокруг web3 и связанных с ним компаний можно увидеть некоторые вехи. Алекс Торн, руководитель отдела исследований криптовалютной инвестиционной компании Galaxy Digital, подтвердил рост финансирования и даже сосредоточился на платформах web3. В интервью 10 января ветеран высказал мнение, что прошлогодняя тенденция может сохраниться и в текущем году.
Тем не менее, нескольким проектам удалось запуститься через год после получения некоторого финансирования.

Да, начало текущего года могло бы быть и побыстрее; несколько фирм действительно получили столь необходимый приток денежных средств для проведения операции. Но незаконная деятельность может ограничить эти поступающие денежные потоки. Помимо этого, еще одной проблемой является регулирование. Несколько стран, таких как Франция и Гонконг, уже начали год с принятия мер по регулированию рынка. Другие тоже последуют за ним.
После этих шагов возникли разные нарративы. В то время как это может вывести плохих игроков из пространства блокчейна. Также растут опасения по поводу угасания децентрализованного аспекта этого пространства, что может повлиять или не повлиять на ставку инвесторов на конкретный проект.