Крах Signature Bank: Coinbase и Paxos сообщают о массовых рисках



Финансы

www.financemagnates.com

13 марта 2023 09:14, МСК

Время чтения: ~4 мин.


Signature Bank стал третьим банковским учреждением США, рухнувшим за четыре дня. Подобно ныне рухнувшему Silvergate Bank, у него также была большая клиентская база из индустрии криптовалют. Другой, Silicon Valley Bank (SVB), в основном задействовал технологический сектор, включая криптофирмы.

Банк подписи рушится

Регулятор штата Нью-Йорк, Департамент финансовых услуг, в воскресенье закрыл Signature Bank «для защиты вкладчиков», поставив его под управление Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC).

FIDC также взяла под свой контроль SVB, но Silvergate Bank объявил о добровольной ликвидации и не претендовал на управление FIDC. Хотя FIDC защищает банковские депозиты, она покрывает только до 250 000 долларов. Этот лимит значительно меньше, когда речь идет о корпоративных клиентах.

По данным Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (DFS), к концу 2022 года общие активы Signature Bank составляли около 110,36 млрд долларов, а общий объем депозитов — около 88,59 млрд долларов.

У банка было девять бизнес-направлений, включая коммерческую недвижимость и банковское обслуживание цифровых активов. Почти четверть его сбережений пришлась на криптовалютную индустрию в квартале, закончившемся в сентябре. Однако к концу декабря депозиты в криптовалюте сократились примерно до 8 миллиардов долларов.

Хотя правительство США изначально было против спасения двух банков, SVB и Signature, в воскресенье оно объявило о защите всех вкладчиков обоих банков. Как подчеркивается, этот шаг направлен на «защиту экономики США путем укрепления доверия населения к нашей банковской системе».

«Мы также объявляем… исключение системного риска для банка Signature Bank, Нью-Йорк, Нью-Йорк, который был закрыт сегодня уполномоченным органом штата. Все вкладчики этого учреждения будут восстановлены… [and]… налогоплательщик не понесет никаких убытков», — говорится в совместном заявлении министра финансов Джанет Йеллен, председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и председателя FDIC Мартина Грюнберга.

@federalreserve @USTreasury @FDICgov публикует заявление о действиях по защите экономики США путем укрепления доверия населения к нашей банковской системе и обеспечения безопасности сбережений вкладчиков:

— Федеральная резервная система (@federalreserve) 12 марта 2023 г.

Воздействие криптокомпаний на Signature Bank

Между тем, многие крупные криптовалютные компании добровольно раскрывают свою подверженность Signature Bank. В него входят Coinbase, Paxos и обанкротившийся Celsius. Однако многие криптофирмы также отрицали какое-либо влияние на рухнувший банк.

Paxos имеет 250 миллионов долларов вложений в Signature Bank

Эмитент стейблкоина Paxos имеет 250 миллионов долларов на депозитах в Signature Bank. Криптовалютная компания добавила, что у нее есть частная страховка, покрывающая депозиты, не защищенные FIDC.

«Поиск страхования частных вкладов является частью нашего консервативного подхода к управлению активами клиентов, превышающими страховые лимиты FDIC», — заявил Паксос. «Paxos поддерживает отношения с несколькими ведущими мировыми банками и всегда стремится расширить нашу сеть банковских партнеров».

Paxos в настоящее время держит 250 миллионов долларов в Signature Bank и имеет страховку частных вкладов, значительно превышающую наш баланс денежных средств и лимиты FDIC на счет. Поиск частного страхования вкладов является частью нашего консервативного подхода к управлению активами клиентов, превышающими страховые лимиты FDIC.

— Паксос (@PaxosGlobal) 12 марта 2023 г.

Разоблачение Coinbase на 240 миллионов долларов

Coinbase, крупнейшая биржа криптовалют в США, также сообщила о депозите в размере 240 миллионов долларов в Signature Bank. Однако разоблачение не повлияло на операции Coinbase, поскольку биржа в настоящее время обрабатывает транзакции через других банковских партнеров.

«Несмотря на турбулентность, которую мы недавно наблюдали в традиционном банковском секторе, Coinbase продолжает работать в обычном режиме. В Coinbase все клиентские средства остаются в безопасности и доступны, включая конвертацию USDC, которая возобновится в понедельник», — добавили в Coinbase.

Все денежные средства клиентов в банках по-прежнему защищены сквозным страхованием FDIC. Из-за того, что FDIC приостановила транзакции Signature, в настоящее время мы обеспечиваем все операции клиентов с наличными с другими банковскими партнерами.

— Coinbase (@coinbase) 12 марта 2023 г.

Между тем, из-за потрясений в банковской сфере акции Coinbase на прошлой неделе упали более чем на 17 процентов. Тем не менее, отношение инвесторов к риску криптовалютной биржи будет раскрыто, когда рынки США откроются в понедельник.

Больше проблем для обанкротившегося Цельсия

Официальный комитет необеспеченных кредиторов Celsius, орган, который видит интересы вкладчиков ныне обанкротившейся платформы крипто-кредитования Celsius, также раскрыл подверженность Signature Bank, но не раскрыл сумму.

Сегодня правительство США объявило о закрытии Signature Bank, в котором Celsius хранил часть своих средств. Все вкладчики будут восстановлены, согласно губернатору США Celsius и UCC, которые оценивают ситуацию и предоставят дальнейшие обновления. Объявление здесь:

— Официальный комитет необеспеченных кредиторов Celsius (@CelsiusUcc) 12 марта 2023 г.

Signature Bank управлял Signet, системой платежей в режиме реального времени на основе блокчейна, доступной круглосуточно, которая использовалась большим количеством крипто-компаний, включая Coinbase и Circle. Сейчас эта инфраструктура недоступна.

Безопасные криптокомпании

Тем не менее, несколько крипто-компаний в дальнейшем оказались чистыми из-за своего воздействия на Signature Bank. Circle, чьи резервы в стейблкоинах на сумму 3,3 миллиарда долларов депонированы в SVB, не имеет отношения к Signature Bank. Crypto.com и Tethe также подтвердили, что у них нет депозитов и кредитов в обанкротившемся нью-йоркском банке.

имеет 0 долларов вложений в Signature Bank.

— Крис | Crypto.com (@kris) 13 марта 2023 г.


bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 27,885.47
tether
Tether (USDT) $ 1.00
usd-coin
USD Coin (USDC) $ 1.00
bnb
BNB (BNB) $ 314.91
ethereum
Ethereum (ETH) $ 1,774.26
xrp
XRP (XRP) $ 0.536301
binance-usd
Binance USD (BUSD) $ 1.00
dogecoin
Dogecoin (DOGE) $ 0.07421
cardano
Cardano (ADA) $ 0.372538
polkadot
Polkadot (DOT) $ 6.05
dai
Dai (DAI) $ 1.00
tron
TRON (TRX) $ 0.064062
litecoin
Litecoin (LTC) $ 87.56
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) $ 0.00001
uniswap
Uniswap (UNI) $ 5.86
solana
Solana (SOL) $ 20.37
the-open-network
Toncoin (TON) $ 2.08
avalanche-2
Avalanche (AVAX) $ 17.22
leo-token
LEO Token (LEO) $ 3.43
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) $ 27,854.46
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) $ 1,768.30
matic-network
Polygon (MATIC) $ 1.08
okb
OKB (OKB) $ 41.43
monero
Monero (XMR) $ 155.61
chainlink
Chainlink (LINK) $ 7.19
stellar
Stellar (XLM) $ 0.103657
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 20.12
quant-network
Quant (QNT) $ 125.21
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 119.50
filecoin
Filecoin (FIL) $ 5.48
eos
EOS (EOS) $ 1.18
Яндекс.Метрика