Инвесторы недовольны аудитом Binance Proof-of-Reserves — следующая биржа рухнет?
Аудит подтверждения резервов Binance уже вызвал тревогу, и некоторые эксперты утверждают, что этого недостаточно, чтобы удовлетворить обеспокоенных пользователей.
Так называемый отчет о подтверждении резервов был выпущен 7 декабря в виде 5-страничного документа в формате PDF, подготовленного южноафриканским филиалом глобальной бухгалтерской фирмы Mazar. Отчет был основан исключительно на «соглашении о согласованных процедурах» («AUP») и поэтому ограничен по объему.
В отчете показано, что резервы биткойнов Binance имеют коэффициент обеспечения 101%, что позволяет предположить, что биржа имеет больше, чем все BTC, необходимое ей для покрытия клиентских депозитов.
Binance — это частная компания, а точнее большая группа компаний, работающих под брендом Binance, и поэтому она не обязана публиковать проверенные финансовые отчеты. Он также никогда не указывал, что планирует это сделать.
Недостаточно, чтобы удовлетворить пользователей
По словам экспертов по бухгалтерскому учету и финансам, с которыми беседовала The Wall Street Journal, информации, предоставленной Binance до сих пор, будет недостаточно, чтобы удовлетворить пользователей.
«Я не могу себе представить, что это ответит на все вопросы, которые возникнут у инвестора относительно достаточности обеспечения», — сказал Дуглас Кармайкл, профессор бухгалтерского учета в Нью-Йоркском колледже Баруха.
Кармайкл, который также является бывшим главным аудитором Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США, добавил, что в отчете говорится, что его цель состояла в том, чтобы показать клиентам, что цифровые активы, о которых говорится в отчете, «обеспечены залогом, существуют в блокчейне (блоках) и под контролем Binance».
«Кажется, это главное, о чем идет речь», — сказал он, добавив, что считает «грубым искажением называть это аудитом».
В том же отчете Wall Street Journal повторялось, что отчет Binance о подтверждении резервов «не был аудиторским отчетом» и что он «не касался эффективности внутреннего контроля финансовой отчетности компании».
В статье также указывалось, что Mazars даже написала в ней, что она «не выражает мнения или заверения». По сути, это означает, что фирма «не ручалась за цифры», пишет The Wall Street Journal.
Binance первоначально объявила о своей системе подтверждения резервов 25 ноября и использовала термин «результаты аудита» для обозначения цифр.

Требуется дополнительная информация
Хэл Шредер, бывший член Совета по стандартам финансового учета, который сейчас преподает бухгалтерский учет в Университете Рутгерса, сказал Wall Street Journal, что отчет Mazar о подтверждении резервов бесполезен без дополнительной информации о том, как Binance проводит свои внутренние операции.
«Мы не знаем, насколько хороши системы Binance для ликвидации активов для покрытия любых маржинальных кредитов. И мы знаем, что в США, даже со всеми хорошими системами, банки иногда застигнуты врасплох», — сказал Шредер.
«В свете того, что мы видели на Багамах, я не хочу делать вывод, что все системы настолько хороши», — добавил он, имея в виду ныне обанкротившуюся базирующуюся на Багамах криптовалютную биржу FTX.
Пользователи Twitter выражают обеспокоенность
В Twitter некоторые пользователи также указали на недостатки в отчете Binance. Среди них был Джон Рид Старк, ветеран Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), который основал Управление по обеспечению соблюдения прав в Интернете.
«Отчет Binance о подтверждении резерва не касается эффективности внутреннего финансового контроля, не выражает мнения или заверения и не ручается за цифры. Я работал в SEC Enforcement более 18 лет. Вот как я определяю «красный флаг», — написал Старк в твит в воскресенье.
Отвечая на твит, не кто иной, как генеральный директор криптовалютной биржи Kraken Джесси Пауэлл, сказал, что наиболее тревожной частью отчета является то, что он выглядит «скорее попыткой доказать обеспечение, чем доказательство резервов».
«Учетный трюк с залогом — это именно то, как FTX играла платежеспособную компанию», — сказал Пауэлл.