Финансовый кризис: ливанская экономика вынуждает жителей переходить на криптовалюту – будущее денег?
По мере того, как финансовые проблемы Ливана продолжаются, ближневосточная нация все больше зависит от криптовалют, и многие местные жители занимаются майнингом. Биткойн (БТД) чтобы выжить и использовать Тетер (USDT) покупать продукты на фоне унаследованного финансового кризиса.
Текущий финансовый кризис в Ливане разразился в 2019 году, и с тех пор усиливающиеся трудности вынудили значительную часть населения страны искать финансовую безопасность в криптовалюте. С тех пор ливанский фунт потерял более 95% своей стоимости, а минимальная заработная плата в стране фактически упала с эквивалента 450 долларов до 17 долларов в месяц, помимо трехзначного уровня инфляции, сообщает CNBC.
Представитель формирующегося класса профессионалов, перешедших с заработка в фиате на криптовалюту, Джорджио Абу Гебраэль, 27-летний архитектор из Бейт-Мери, деревни к востоку от столицы страны Бейрута, говорит, что 50% его доходов приходится на фриланс. работу, 90% которой он получает в BTC. По словам Гебраэля, использование международных телеграфных переводов для получения платежей от его иностранных клиентов лишит его значительной доли его доходов после того, как доллары США будут обменены на ливанские фунты с помощью таких служб.
«Я бы потерял около половины стоимости», — сказал он. «Вот почему я смотрел на Биткойн — это был хороший способ получить деньги из-за границы».
Жизнь в стране-банкроте требует, чтобы многие ливанцы использовали криптовалюту для выполнения обычных повседневных задач, которые они раньше выполняли с помощью фиатной валюты. Некоторые устраивают онлайн-встречи, чтобы обменять USDT на доллары США, чтобы купить продукты, в то время как другие оставили свою работу, чтобы заняться майнингом криптовалюты и связанной с этим деятельностью.
«Биткойн действительно дал нам надежду», — сказал Гебраэль. «Я родился в своей деревне, я прожил здесь всю свою жизнь, и Биткойн помог мне остаться здесь».
Несмотря на крах своего банковского сектора, в 2020 году Ливан обнародовал планы по введению цифровой валюты в попытке восстановить доверие к банковскому сектору и перейти к безналичной системе, по словам Риада Саламе, управляющего Banque du Liban, страны. Центральный банк. Однако с тех пор проект CBDC так и не был запущен.
Анализ, проведенный Fitch Solutions за август 2022 года, указывает на мрачные перспективы ливанской экономики, согласно которому инфляция в Ливане, как ожидается, достигнет 178% в этом году по сравнению со 154,8% в 2021 году, что сделает ее вторым по величине показателем в мире после Судана.